Mit der sogenannten Glyx Diät sollen die Pfunde purzeln und endlich die Traumfigur erreicht werden. Doch was steckt hinter dieser Abnehm-Methode? Bringt die Glyx Diät wirklich die versprochenen Effekte? Wissenschaftler zweifeln die Wirkung stark an – was also kann man wirklich von dieser Diät erwarten? Wir decken auf!
Wie funktioniert die Glyx Diät?
Die Glyx Diät ist eine sogenannte Reduktionsdiät. Lebensmittel werden nach ihrer Wirkung auf die Insulinausschüttung eingeteilt. Die Glyx Diät wurde von Marion Grillparzer (Diplom-Ökotrophologin) erfunden. Lebensmittel, die eine gemäßigte Insulin Antwort auslösen, stehen vermehrt auf dem Speiseplan.
Ein wichtiges Ziel der Glyx Diät ist es, dass Heißhunger vermieden wird. Der Abbau von überschüssigem Fett wird ebenfalls gefördert. Die Glyx Diät legt dabei Wert auf Lebensmittel, die beim Abnehmen helfen. Laut Marion Grillparzer gäbe es sogar Nahrungsmittel, die Minuskalorien haben und bereits während des Essens schlank machen würden. Zur Glyx Diät gehört auch ein Bewegungsprogramm von etwa 20 bis 30 Minuten am Tag.
Wie sieht der Ernährungsplan aus? Welche Lebensmittel braucht man?
Die Glyx-Diät teilt Lebensmittel nach ihrer Wirkung auf den Insulinspiegel ein und markiert diese farbig im Ampelsystem. Fertigprodukte sind bei der Glyx Diät verboten. Ebenso werden Lebensmittel verbannt beziehungsweise stark reduziert, die viel Stärke und Zucker enthalten wie beispielsweise Toastbrot, Baguette, Waffeln, Pommes, Kartoffelpüree, weißer Reis, Kürbis, Wassermelone, Traubenzucker.
Laut Glyx Diät sind unter anderem diese Lebensmittel zu bevorzugen:
Mais, grobes Vollkornbrot, Salzkartoffeln, Karotten, Äpfel, Spaghetti (al dente), Linsen, Joghurt
Frühstücksrezept der Glyx Diät
Mit dieser Abnehm-Methode soll man mit einem gesunden, leckeren und Figur freundlichem Frühstück in den Tag starten:
Beeren-Müsli
2 Portionen
Zutaten:
- 400 g Naturjoghurt, ungesüßt
- 300 g Beeren, gemischt, frisch oder tiefgekühlt
- 2 EL Honig
- 5 EL Haferflocken
- 2 EL Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut untereinander mischen. Dann auf zwei Schälchen verteilen. Fertig.
Rezept für das Abendessen während der Glyx Diät
Zum Abendessen empfiehlt sich während der Glyx Diät eine Mahlzeit ohne Kohlenhydrate.
Pangasius mit Pesto-Sauce
2 Portionen
Zutaten:
- 2 Stück Pangasius Filet
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein, trocken
- 100 ml Sahne, 10% Fett
- 1 EL Balsamico, weiß
- 2 EL Basilikumpesto
- etwas Mehl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst Öl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen die Fischfilets in Mehl wenden. Dann den Fisch in der Pfanne anbraten. Zwischendurch wenden.
Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Den Fisch zum Warmhalten dann hineingeben.
Als nächstes den Weißwein in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Balsamico und Sahne hinzufügen. Kurz köcheln lassen. Pesto hinzugeben, alles gut vermengen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Pangasius Filet auf Teller legen und die Sauce darüber geben. Als Beilage eignet sich beispielsweise Blumenkohl.
Rezept für einen Glyx Diät Fatburner Drink
Wir stellen einen sogenannten Fatburner Drink vor, der auf der Glyx Diät-Formel basiert.
Beeren-Sojamilch-Leinöl-Mix
2 Portionen
Zutaten:
- 375 ml Sojamilch
- 80 g Waldbeeren, gemischt, frisch oder tiefgekühlt
- 1 Orange
- 1 Grapefruit
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Haferkleie
- 1 TL Leinöl
Zubereitung:
Als erstes die frischen Beeren kurz abbrausen, abtropfen lassen und verlesen. Bei Tiefkühlware die Beeren auftauen. Dann Grapefruit und Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Alle Früchte in einen Mixer geben und zerkleinern. Anschließend Zitronensaft und Sojamilch hinzugeben und gut mischen. Zum Abschluss Haferkleie und Leinöl untermengen und ebenfalls durch mixen. In ein großes Glas geben und frisch genießen.
Vorteile der Glyx Diät
Die Glyx Diät ist ein ganzheitliches Programm, das auf eine ballaststoffreiche, vollwertige und kohlenhydratreduzierte Ernährung mit einem hohen Proteingehalt sowie essenziellen Fetten setzt. Bewegung und Entspannung sind integrale Bestandteile der Glyx Diät.
Die Vorteile der Glyx Diät im Überblick:
- gut sättigende, gesunde Lebensmittel
- Vermeidung von Heißhungerattacken
- Förderung der Gewichtsabnahme
- Ziel: dauerhafte Ernährungsumstellung
- Motivation zur dauerhaften Veränderung des Bewegungsverhaltens
- Geeignet für Diabetiker
Nachteile der Glyx Diät
Der Grundgedanke von der Glyx Diät ist es, dass ein hoher Insulinspiegel im Blut den Abbau von Körperfett erschwert. Das bedeutet, dass Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index zu bevorzugen sind, um das Übergewicht zu reduzieren. Jedoch werden laut Ernährungswissenschaftlern bei dieser Abnehm-Methode ernährungswissenschaftliche Fakten mit falschen und unbewiesenen Behauptungen vermischt:
- Die Beurteilung des glykämischen Index als einziger Faktor zur Verringerung des Körpergewichtes sei nicht richtig, denn die Höhe des Blutzuckers sei auch von vielen anderen Kennzeichen, wie Temperatur, Flüssigkeitsgehalt der Lebensmittel, Fett sowie der Ballaststoffgehalt, mitbestimmt.
- Der glykämische Index ist auch abhängig von der Zubereitungsart einer Mahlzeit sowie der Kombination der einzelnen Nahrungsbestandteile.
ACHTUNG! ▷ Glyx Diät – Wissenschaftler zweifeln stark an der Wirkung!
Viele Ernährungswissenschaftler und Forscher sehen keine großen Effekte des glykämischen Index auf den Stoffwechsel. Sie sehen somit auch nicht die großen Erfolge beim Abnehmen, wenn man sich nach der Glyx Diät ernähre. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt die Glyx Diät nicht als dauerhafte Ernährungsmethode, denn die Nährstoffrelation sei nicht ausgewogen. Die DGE rät zu 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht am Tag. Bei der Glyx Diät von Marion Grillparzer erhöht sich aber dieser Wert auf bis zu 1,5 Gramm Eiweiß täglich pro Kilogramm Körpergewicht.
Die Verbraucherschutzorganisation Stiftung Warentest hat mehrere Bücher und Ratgeber zu dem Thema „Glyx Diät“ unter die Lupe genommen. Dabei schnitt die Glyx Diät nach Marion Grillparzer als „eher mittelmäßiger Diätratgeber“ ab. Im Gegensatz dazu empfiehlt Stiftung Warentest den Diät-Ratgeber von Michael Hamm „Vom Speiseplan bis zum Sportprogramm“.
Tabelle für die Glyx Diät – Der Glykämischer Index
Der sogenannte glykämische Index (GI) gibt an, wie stark ein bestimmtes Lebensmittel die Bauchspeicheldrüse beeinflusst, um Insulin auszuschütten.
Insulin ist dafür verantwortlich den Blutzuckerspiegel zu senken. Dieses regt Körperzellen an, Glucose aus dem Blut aufzunehmen. Der glykämische Index ist eine Zahl zwischen 1 und 110 Lebensmitteln, die einen rasanten und hohen Anstieg des Blutzuckers verursachen. Diese Nahrungsmittel haben einen hohen glykämischen Index, also eine hohe Zahl. Deshalb sollten bei der Glyx Diät diese Lebensmittel, vom Speiseplan eliminiert werden.
Lebensmittel mit einem hohen GI (>70):
Lebensmittel | Glykämischer Index | Glykämischer Load |
Traubenzucker (Glucose) | 100 | 10 |
Baguette | 95 | 15 |
Weißer Reis (klebrig) | 87 | 37 |
Kartoffelpüree | 85 | 17 |
Gebackene Kartoffeln | 85 | 26 |
Cornflakes | 81 | 21 |
Waffeln | 76 | 10 |
Pommes | 75 | 22 |
Weißbrot | 73 | 10 |
Kräcker | 71 | 13 |
Lebensmittel mit mittlerem GI (55-70):
Lebensmittel | Glykämischer Index | Glykämischer Load |
Vollkornbrot (fein) | 70 | 9 |
Zucker | 68 | 7 |
Rote Beete | 64 | 5 |
Cola | 63 | 16 |
Müsliriegel mit Trockenfrüchten | 61 | 13 |
Ananas | 59 | 7 |
Basmatireis | 58 | 22 |
Müsli | 55 | 10 |
Haferflocken | 55 | 3 |
Brauner Reis | 55 | 18 |
Lebensmittel mit niedrigem GI (<55):
Lebensmittel | Glykämischer Index | Glykämischer Load |
Haferkeks | 54 | 9 |
Mais | 53 | 7 |
Vollkornbrot mit ganzen Körnern | 52 | 10 |
Salzkartoffeln | 50 | 14 |
Erbsen | 48 | 3 |
Möhren | 47 | 3 |
Pfirsich | 42 | 5 |
Apfel | 38 | 6 |
Spaghetti (weiß al dente) | 38 | 18 |
Vollkornspaghetti | 37 | 16 |
Linsen | 30 | 5 |
Joghurt | 27 | 3 |
Erdnüsse | 14 | 1 |
Erfahrungen und Kritik
Bei unseren Recherchen stellen wir fest, dass die in der Glyx Diät aufgestellten Behauptungen und Theorien stark umstritten sind. Wissenschaftliche Studien, die dazu durchgeführt worden sind, hatten oft eine sehr geringe Anzahl an Probanden. Deshalb können diese wissenschaftlichen Arbeiten nicht als repräsentativ angesehen werden. Zudem kamen die Forscher oftmals zu verschiedenen Ergebnissen. Der größte Kritikpunkt der Glyx Diät ist, dass die Energiezufuhr durch Kalorien und Fett nicht berücksichtigt wird. Zudem wurde festgestellt, dass die glykämische Reaktion des Körpers auf das gleiche Lebensmittel bei verschiedenen Menschen unterschiedlich ausfallen kann.
Diese Aussagen finden wir auch im Internet bei Anwendern der Glyx Diät, die sich in Foren über ihre Erfahrungen austauschen. Ihre Bewertungen fallen zum Teil sehr kontrovers aus. Einige berichten über sehr gute Abnehmerfolge, andere wieder nicht.
IHRE MEINUNG IST GEFRAGT Haben Sie bereits Erfahrungen mit der Glyx Diät gemacht? Dann lassen Sie auch andere daran teilhaben oder aber tauschen Sie sich mit anderen Anwendern aus. Nutzen Sie dazu einfach die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag. |
Die Glyx Diät als Buch von Marion Grillparzer
Die Erfinderin der Glyx Diät Marion Grillparzer hat auch zwei Bücher über ihre Abnehmmethode geschrieben und veröffentlicht. „Glyx 4 Wochen Plan“ – dabei beschreibt die Autorin ein Monatsprogramm, welches Pfunde ohne Diätstress verschwinden lässt. Drei Mahlzeiten, die in 10-20 Minuten zubereitet werden können, kommen täglich auf den Tisch. Außerdem erklärt sie Tipps für Bewegung, Motivation und „alles was man zum glyxlichen Abnehmen braucht“.
Das zweite Buch von Marion Grillparzer hat den Titel „Glyx Vegetarisch“. Wie der Name schon sagt, stehen dabei Gemüse und Obst im Vordergrund. „Von Ananas bis Zucchini und Amaranth bis Zitrone, die Natur versorgt uns mit allem, was unseren Körper glücklich macht: Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß, Ballaststoffe. Schönheit, Glück, Energie, Gesundheit.“ Sie verspricht dabei, dass „auch der beef-eater“ nix vermissen werde.
Fazit
Da die Glyx Diät frische, ballaststoffreiche Lebensmittel, hochwertige Fette und tägliche Bewegung empfiehlt, ist dies sicherlich ein großer Pluspunkt der Abnehmmethode. Ob sich die Glyx Diät als eine dauerhafte Ernährungsmethode eignet, muss man jedoch in Frage stellen, da auch wissenschaftliche Studien nicht zu einheitlichen Ergebnissen kommen.
Zudem differenziert sich die Nährstoffzusammensetzung von den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Wie in Internetforen von Anwendern beschrieben wird, ist die Glyx Diät für jeden individuell anzusehen.